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2 décembre 2021

Champagne Taititnger

Négociant champenois en vins d'origine Lorraine , Pierre Taittinger  acquit auprès de la maison de Champagne " Forest-Fourneaux"  un château qui marque le début de l'ère Taittinger .

Situé sur la colline de Sainte-Nicaise, les crayères furent creusées au temps des gallo-romain. La Maison Taittinger s'établit dans les caves de l"Abbaye de Saint Nicaise, détruite pendant la Révolution.

 

On descend à 12 et 18 m sous terre  dans des galeries d'où s'élevaient autrefois une abbaye dont on peut voir encore le vestiges comme cet étonnant escalier inversé qui permettait de descendre dans le noir en s'aidant des marches du plafond ! 

 

Ici, on apprend beaucoup sur le stockage des vins. Telles ses galeries entièrement remplis de près de 128 000 bouteilles empilées de manière parfaite.. Ainsi, il arrive que certaines bouteilles explosent  sans que cela n'impacte l'ensemble. Et heuresement,d'ailleurs!

 

Pile de bouteilles dans une galerie (plusieurs milliers sont ainsi empilées à la main !) 

 

 

 

Elles vont rester plusieurs mois pour vieillir( 18 mois minimum en tout avant commercialisation)  puis seront  mises sur des pupitres où des machines pour y être lentement tournées. Ainsi, peu à peu, un dépôt de levure va se formér au niveau du goulot. Ce dépôt sera expulsé lors du processus de dégorgement.

 

Ensuite, une liqueur de tirage sera introduite et le processus d'élaboration du champagne se poursuivra avant l'assemblage des cuvées issues de parcelles et cépages différents, 

Taititnger produit quelques 25 millions de cols par an. 

 

Les différentes tailles de bouteilles : 

-Le Piccolo 0,21L-La Chopine 0,25L-La Fillette 0,375L-La Bouteille 0,75L-Le Litre 1L-Le Magnum 1,5L-Le Jéroboam 3L-Le Jéroboram 4,5L-Le Mathusalem 6L-Le Salmanazar 9L-Le Balthazar 12L-Le nabuchodonosor 15L-Le Salomon /Melchior 18L-Le Souverain 26,25L-Le Primat 27L-Le Midas 30L

Ici aussi on trouve de nombreux graffitis gravés pendant la guerre (1914-1918,) lorsque les galeries ont servi de casernes. 

 

 

Dégustation :

La Maison est d'avantage tourné vers le cépage chardonnay ,et non le pinot noir comme beaucoup d'autres maisons

Le Brut 

Fraîcheur, mineral,, iodé, citronné  survolé d'une légère pointe fruité. Aérien et harmonie pour ce nectar qu'on ouvrira pour un aperitif ou des plats frais. 

 

 

Blancs de blancs Comtes de Champagne 2011

Un bonbon de fraîcheur enrobé d'une douce pellicule briochée. Si tendre et aérien qu'il semble s'évanouir, s'évaporer dans la bouche. Suave et délicat,  Une belle expression du Chardonnay.

 

 

 

 

 

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