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  • Beaucoup de post sur le vin car c'est un peu ma passion du moment et c'est aussi un bon catalyseur qui réunit l'histoire, la géographie, le patrimoine (petit ou grand), les hommes et les femmes, les légendes....
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1 juillet 2019

Les rosés de l'été !

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Saint-Pourçain rosé

St Pourçain -Lo Mountagno-

 

 

Cave de l'union des producteurs de Saint-Pourçain | Saint-Pourçain | Rosé | 75cl 

Situé dans l'Allier, en Auvergne ( mais en faît le Bourbonnais historique !) . Les vins de Saint-Pourçain poussent de part et d'autres de la Sioule , cette rivière qui descends des volcans des Monts-Dore dans le Puy-de-Dôme. La Sioule se jette dans l'Allier puis la LoireC'est donc un vin de Loire.

Le rosé possède une robe orangée et une bouche plutôt fruité, type "fruits rouges" . Bu sur des grillades, ils se marient tout aussi sur un clafoutis aux cerisesIL rapelle les rosés de Savoie . Surement parce qu'il est issu du même cépage , le gamay à jus blanc ou du Beaujoalis. Ici, dans l'Allier, on le nomme "Lyonnaise ".

La cave propose aussi un vin rouge veilli à 1200 m d'altitude dans un Buron du cantal . "Lo Mountagno" est un vin souple, couleur cerise. Fruits noirs  et cassis se dévoile en bouche . à boire sur un pâté bourbonnais aux pommes de terres .



Domaine stéphanie Guillot Cuvée Saint-Anne 2018| Côtes-du-Forez | Rosé | 75cl 

Situé entre Clermont-Ferrand et Saint-étienne, le Forez est un massif granitique d'où s'élèvent des buttes basaltiques d'origine volcaniques . D'une altitude comprise entre 400 m et 600 m,le vignoble est protégé des perturbations océaniques par les Monts du Forez qui culminent à Pierre-sur-Haute à 1 634 mètres d'altitude. On y produit la Fourme de Montbrison , fromage à pâtes persillée . Les vins poussent sur les côteaux à basse altitude entre Massif Central et  fleuve Loire . On y trouve aussi de superbes gorges, les gorges de la Loire comme aux barrages de Grangent .images

Le gamay, ici dit de Saint-Romain en est le cépage majoritaire . le rosé est principalement issu d'une méthode appelée "saignée" qui consiste à prélever une partie de la récolte destiné à faire le vin rouge . Cette méthode produit des rosés plus foncés et plus gras en bouche . Ce sont d'avantage des rosés de table . Ce rosé à une jolie teinte saumonée et très fruité ( fruits rouges).

Les vins rouges sont issues eux-aussi de gamay Saint Romain, une variété autochtone . Les vins du Forez font parties des vins de Loire . Néanmoins, sa proximité avec les côtes-du-Rhône et le Beaujolais donnent aux vins rouges un coté violette et épicé comme dans les syrah de Saint-joseph ou Crozes-Hermitages ainsi que des caractéristiques proche du Beaujolais .Vin de propriétaire,  la cuvée "granitic" a de la matière, des tannins fondus sur une trame joliment fruité . On peut déguster ce vin sur une "patia" , plat de pommes de terres et crèmes fraiches typiques du Forez que l'on déguste dans les "jasseries" , ces fromageries des montagnes foreziennes.5313_w312h230c1cx2088cy141203-Loire-Forez-Gorges-Chateau-Grangent


Rosé Côte sdu forez

 

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Chateau La Gordonne

Summertime 2018 | Côtes-de-Provence | Rosé | 75cl

Ce vin -BIO- est issu des cépages cinsault, grenache, syrah qui poussent sur un sol composée majoritairement de schistes. Ce type de roches friables permet aux racines de s'enfoncer profondément dans le sol pour y trouver l'eau . D'apparence en mille-feuilles et de couleurs marrons , vertes ou rouge provient de la compression de l'argile au coeur de la croûte terrestre. C'est donc une roche sédimentaire. L'AOC Faugères est typique de ces sols connus pour leur capacité à piéger le gaz. Les vins issues de la cuvée "Summertime " sont droit, minéraux et austère. D'une belle complexité et aromatique. On retrouve cette complexité dans ce vin dont les raisins sont récoltés la nuit puis macérés et fermentés à froid . Il en découle un jus vif avec une acidité contrebalancé par des arômes d'agrumes et de pêches de pêches qui se révèlent aussi au nez .La robe est d'un rose clair et délicat .

Le château La Gordonne est une vieille Bastide provençal au coeur du Massif des Maures à Pierrefeu-du-Var . Le Duc de Sully , surintendant des finances d’Henry IV y séjourna . C'est donc un très ancien domaine . Le nom -Pierrefeu- proviendrait du Quartzite. Des pierres blanches , qui choquaient l'une contre l'autre, provoque des étincelles . Il y a du feu dans ce vin-là ! surtout du soleil ! Summertime .. ! 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

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