Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Baguenaudes ...
Visiteurs
Depuis la création 5 764
Baguenaudes ...
  • Beaucoup de post sur le vin car c'est un peu ma passion du moment et c'est aussi un bon catalyseur qui réunit l'histoire, la géographie, le patrimoine (petit ou grand), les hommes et les femmes, les légendes....
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
20 mai 2019

Saint émilion , Week-end dans les vignes !

  • raisin

    Saint émilion (13)

    Saint émilion 2019 (30)

IMG_20190507_094926

IMG_20190507_193751

Saint émilion 2019 (27)


Saint émilion (12)

Quelques noms prestigieux. Château La Couspaude, La Gaffelière, Trotte-Vieille, Haut-Sarpe, des satellites ...S aint-Georges Saint-émilion, Puisseguin Saint-émilion et Montagne Saint-émilion entourent le petit village médiéval de Saint-émilion juchée sur le Plateau calcaire au bord de la vallée de la Dordogne. Un paysage de vignoble ordonné et discipliné. Une armée de ceps dressée comme des soldats de bois dans une discipline végétale coiffée de casques de feuilles quand le printemps revient. Une armée au service d'une économie puissante et conquérante qui avance en rang serrées autant dans le paysage que sur le marché mondial du vin. Les châteaux, prestigieuses bâtisses claires en pierres de calcaires arborent, leurs chais attenants, le nom de leurs compagnies aux noms qui rayonnent dans le monde entier. Une lutte, d’abord contre les éléments, contre la Nature aussi car la vigne n'est pas naturelle, loin s’en faut ! du moins, dans ces proportions. C'est une plante importée il y fort longtemps à la suite d'une autre armée réputée aussi pour son ordre et sa discipline. Elle portait d'ailleurs les mêmes couleurs pourpres qui coloraient leurs tuniques. A la suite de César, les Romains s'installent dans le pays des Vasquons avec leurs alliés les Bituriges, tribus Gauloises issues du centre de la Gaule. Saint émilion s’appelait alors Ascumbas. Aujourd’hui, ce sont d'autres légions, légions de tannins et de chlorophylle qui parcourent le Plateau de Calcaire à Astéries, du temps où la mer recouvrait ces terres, il y a environ 30 millions d’années. Ainsi, pendant cette période nommée l'Oligocène, se formera le sol d’où, aujourd’hui, la vigne y puise tous ses oligo-éléments nécessaires à sa croissance et qui interviennent dans la formation de ces qualités organoleptiques. Qualités qui donnent au vin de Saint-émilion son caractère singulier qui le distingue de ses voisins. Le vin de Saint-émilion, particulièrement le Saint émilion Grand Cru, possède une structure ample, charnue portés par les tannins fins et révèle une bouche fruitée. Des vins qui dévoilent sous leurs robes denses et sombres, de la puissance et de la présence. Des vins « ...qui vous rendent fort comme un lion." dixit Joe Dassin. Et c'est vrai !! il mérite sa réputation. En tout cas, les châteaux Toinet-Fombrauge et Haut-Binet (Montagne Saint-émilion) ont enchantés le palais de nos bouches et égayés l’esprit. Même le rosé, scintillant sous sa robe saumonée est délicieux  .

Chaque année, c’est le même cérémonial, les propriétés su Saint-émilionnais voient leurs portes s’ouvrir. On festoie alors au milieu des vignes sous un ciel parcouru de lourds cumulus et dans une atmosphère frisquette et venteuse -il gèle parfois la nuit ! – La musique de rémi Moojin ,enjouée et le vin , bien sur, réchauffe l’atmosphère et les cœurs !

Saint émilion (20)

Saint émilion (21)

Saint émilion (22)

On en parle et, surtout, on déguste :

 

Le Château Toinet-Fombrauge se situe sur la partie Est du Plateau sur des coteaux calcaires caractérisés par leurs argiles rouges et brunes. Ils sont réputés pour produire des vins plus rustiques.

"Fons Brogiera  " , source ceinte de bruyères d'où dérivent le nom "Fombrauge ». Nom de lieu que portent plusieurs propriétés consacrées comme Toinet-Fombrauge . Consacrés et classés en catégorie Grand Cru. Une source qui irrigue les ceps et la terre pour produire des vins aux corps charnus et gorgés de sèves. Un vin puissant , qui se dévoile sous une robe dense et noire.  Un fruité dominé par des notes de cerise noire et de prunes. Enrobé d'un boisé délicat apporté par son passage en barrique de chênes .

 

 

 

Les cépages utilisés en assemblage sont : le merlot, le cabernet-sauvignon et le cabernet-franc. 60% de Merlot, 25 % de Cabernet Franc et 15 % de Cabernet Sauvignon. Vignes de 45 ans .

Chaque cépage apporte ses arômes, tannins et capacité de vieillissement.

IMG_20190515_164324Saint émilion (32)

Saint émilion (36)

Saint émilion (23)

Saint émilion (24)

Saint émilion (26)

 

Saint émilion (39)

Saint émilion (41)

Saint émilion (46)

Saint émilion (50)

rue de Saint émilion

rue DE SAINT 2MILION

la Roque-Gageac-

La Roche Gageac-Dordogne (3)

Saint émilion (50)

château Branda -Puisseguin-Saint émilion 2019 (25)

P4232247

Collégiale de Saint émilion

Saint émilion -La Place du Marché-

P4292283

vue de la colline de Saint émilion

P4292288

P4302293

Château Aiguebelle

Saint émilion 2019 (13)

IMG_20190507_094926

Saint émilion 2019 (9)

Saint émilion 2019 (10)

Saint émilion 2019 (12)

Saint émilion (1)

Saint émilion (3)

Saint émilion (4)

vignoble de Saint-émilion

 


Saint émilion (11)

Le blason de Saint ém

« Buvez du vieux vin,Saint émilion (38)

 

Brulez du vieux bois,

 

Lisez de vieux livres,

 

Ayez de vieux amis, »

 

 

 

 

 

 

Le repas : cochon à la broche et Paella 

 

Le Château Haut-Binet provient des flancs de "Montagne Saint-émilion », dont le chai se situe sous le joli petit hameau de Parsac, juste sous l'église paroissial de style Roman de presque 900 ans. Dominant La Bardanne, sous-affluent de La Dordogne et qui descend de Puisseguin Saint-émilion. C'est dans ce décor champêtre et bucolique que s'élabore le Château haut-Binet qui ressemble à ce terroir quelque peu différent de Fombrauge pourtant situé qu'à quelques Km. Un terroir plus pentu et orienté plein sud. Plus secret aussi. Plus "campagnard ». Pus "sauvage" peut-être. Si Toinet-Fombrauge semble sous l'influence des vents d'Ouest et de l'Océan Atlantique qui lui donne un caractère plus minéral et salin, le Haut-Binet est plus souple, plus frais, moins tannique. Plus délicat, il s'accorde avec un buffet campagnard. Un vin charmeur et d'amitié. Deux styles, On apprécie !!

 

En tout cas, c’est un vrai moment de détente et le vin de Saint-émilion à des vertus de détentes !Un apercu des cuvées dégustées , Château Haut-Binet 2016 ,Château Toinet-Fombrauge 2015 et la cuvée « Avec plaisir » de Fabienne Ouvrard constituée d’un assemblage de cabernet-sauvignon et cabernet-franc ( à déguster ).Sans oublier le rosé « Belrive » d’une autre propriété élaboré dans un syle Provençal

Le village et les monuments :

 

Saint-émilion ne compte que 200  hbts permanents, ce qui est peu au regard de sa taille. Il en a compté jusqu’à plus de 2000 mais, désormais, la plupart des appartements et maisons sont des résidences secondaires.

 

Outre le village et ses ruelles et vieilles bâtisses qui lui donnent un aspect médiéval avec peu de constructions modernes, un de ces monuments phares es l’Église monolithique construit en une cinquante d’année au XII -ème. S. Creusée dans la falaise calcaire qui surplombe la place du marché, elle se présente sous la forme d’une vaste salle de 12 m de haut et 38 m de long. C’est la plus vaste église souterraine d’Europe. On en trouve de semblable en Ethiopie et Arménie. Supportée par de massifs piliers dont certains s’affaissent sous le poids colossal de la flèche qui grimpe 65 m au-dessus de la falaise, elle est en cours de restauration. En effet, à la Révolution, les drains qui servaient à l’évacuation des eaux furent bouchées et, par capillarités, les eaux retenues ont « rongés » le calcaire des piliers. Ainsi rendues fragiles, un programme consistant à reconstituer le calcaire avec des bactéries sera réalisé à l’avenir. En attendant, de vastes arceaux métalliques maintiennent certains piliers. Incroyable de savoir qu’elle fut creusée à la main au Moyen-Age. Les pierres extraites servir à construire la Collégiale au-dessus 

 

Une tradition veut qu’on plante un clou dans le tronc situé à l’intérieur de la Collégiale.

 

 

 

Entrée de l'ermitage

 

Sinon, on peut admirer aussi l’Ermitage de Saint émilion, Saint venue de Bretagne, thaumaturge (« faiseur de miracle ») remarquable pour sa charité  qui donna son nom à la ville. Petite cavité d’une vingtaine carrée et c’est tout, elle aussi creusée dans la roche calcaire. Autre curiosité, les murs butinaient par les abeilles qui viennent y prélever les minéraux de la pierre pour confectionner leur miel.    

 

Autour de Saint émilion

Château La dauphine - Fronsac-

Autour de Saint-émilion se trouve d’autre vignoble renommé comme Bergerac, Côtes de Castillon -qui vit la fin de la Guerre de Cent-Ans en 1453 (Castillon-La-Bataille) au bord de la Dordogne.Puis, en continuant vers L’Estuaire de la Gironde, on trouve Pomerol, Fronsac, Côte de Bourg et enfin, au bord de l’Estuaire et le surveillant de sa Citadelle, le vignoble de Blaye.

 

 

représentant le moine avec sa crosse et le livre Saint mais sans sa bouteille !!

Saint émilion buvait-il ? vaste question qui mérite réflexion !!


Saint__milion__2_

Publicité
Commentaires
Publicité