Saint Vincent Tournante à Mercurey
La Saint Vincent Tournante 2017 à Mercurey
Cette fête se déroule chaque année dans un village différent du vignoble Bourguignon. Il attire sur deux jours des milliers de visiteurs qui, un verre à la main, vont de Domaine en Domaine pour déguster . Une bien belle procéssion Bacchique !
Présentation de l'aire viticole :
Mercurey se situe dans le département de la Saône-et-Loire en Bourgogne. Il fait partie de l'Aire viticole de la Côte Chalonnaise qui englobe des appellations AOC comme Givry, Rully, Montagny et Bouzeron . Il s'étend de Tournus à Chagny avec en son centre la ville de Chalon/Saône .
Porte-étendard des vins de la Côte Chalonnaise, le village de Mercurey se niche dans un val entouré de vignes .On a la sensation d'être un peu isolé des autres vignoble contiguës comme Rully pourtant situé juste derrière le col au sommet des coteaux nord qui descendent en pente du Mont Morin, un joli chemin serpente dans les vignes, dont certaines classées Premier Cru comme Les Champs Martins, Les Crochots..Un air de bout du monde , une envie de musarder à travers vignes, de prendre le large et d'aller au delà du col pour découvrir Rully ou Givry à l'est. Mais l'orgueilleuse Mercurey - c'est ainsi que l'on décrit dans la région ses habitants - invite à rester .La prestance de ses vins y est pour beaucoup . depuis Napoléon qui déclara à son retour d'éxil de l'Ile d'Elbe en 1815. :
« Napoléon : “Que ce mercurey est excellent, sa robe rappelle le ruban de la légion d'honneur, quant à son bouquet, il est comme l'odeur enivrante de la victoire.” Fièrement, Prieur répond : “Sire, j'en ai du bien meilleur encore dans ma cave.” Étonné, Napoléon demande : “Pourquoi ne l'as-tu pas apporté ?” Prieur dit alors : “Ah ! sire, c'est que celui-là, je le réserve pour les grandes occasions "
Caractéristiques des vins :
Comprend 90 "Lieux-Dits" ou "climats"en AOC village et 32 1er Crus. c'est la plus importante appellation de la Côte Chalonnaise. Planté majoritairement en rouge (90 %) et vin blanc ( 10%). Comme dans toute la Bourgogne ,les cépages principaux sont le Pinot noir et le Chardonnay.
Le style des vins varie selon la nature des sols ( calcaires , marnes..) . Ainsi le sols calcaires donnent des vins structurés,plus divers sur des marnes avec de très bons blancs et plus charnus sur le sols caillouteux.
Dans sa jeunesse ce vin de couleur rubis .est croquant, il tire sur la cerise, la framboise et va se teinter d'accents de sous-bois, d'épices , des arômes de cacao pendant que sa couleur va se tuiler avec l'âge . C'est cette maturité qui va lui apporter plus de rondeur et de puissance en bouche. Il rivalise avec ses cousins Bourguignons septentrionaux.
Accords mets/vins:
Rouges: porc rôti , agneau braisé ou en sauce, entrecôtes . Les volailles, les plats mijotés et même les plats exotiques . Fromages à pâtes molles ou affinés.Températures de service : 14 à 15 °C (vin jeune), 15 à 16 °C (à maturité).
Blancs: il convient sur les poissons grillés ou en sauce, les fruits de mer cuisinés, la cuisine asiatique et les fromages à pâte dure. Le Mercurey blanc est apprécié également en apéritif.Température de service : 11 à 13 °C.
Vins dégustés:
Domaine Voarick2 011 rouge- surprend par sa fraîcheur. Souplesse et croquant ( fruits noirs ( mûres ) )
Vignerons de Buxy Buissonnier : floral , discret . Un fruité subtil, plutôt sec . Une fraîcheur citronnée.