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  • Beaucoup de post sur le vin car c'est un peu ma passion du moment et c'est aussi un bon catalyseur qui réunit l'histoire, la géographie, le patrimoine (petit ou grand), les hommes et les femmes, les légendes....
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11 février 2022

Côtes-du-Rhône septentrional :Ampuis et la côte-rôti

 

D'Ampuis à Gigondas ! 

Ampuis :les côtes-du-rhône nord  à flanc de collines granitiques 

Les vignobles de la vallée du Rhône s'étendent depuis Vienne au Nord jusqu’à Avignon. Sur plus de 150 km, ils couvrent une superficie qui en fait le plus grand vignoble de France. La rapide escapade de cette journée a permis de découvrir deux exemples significatifs de cette vaste appellation au profil fort différent. Le fil conducteur principal étant le Rhône. Il y a aussi une culture "Romane" notamment dans l’architecture. Concernant le Rhône, il marque tant une frontière (géologique) qu'une continuité (historique et culturelle) avec l'influence romaine. De la même façon, le climat n’est pas identique - semi-continentale au nord, méditerranéen au sud. On peut continuer en disant que l'accent des gens est franco-provençal (comme en Savoie !) à Vienne et, bien sûr, provençal en deçà de Valence. L'encépagement aussi diffère quelque peu, ici, dans le « nord », c’est la syrah qui domine, associé au viognier(cépage blanc !)comme dans les côtes-rôti par exemple ( mais en faible pourcentage ).

 

Focus sur deux appellations qui témoignent de ces différences. D’abord, Ampuis et sa Côte-rôtie. Ici le climat est froid l'hiver et la végétation verte. Le vignoble s'étend sur des coteaux pentus qui tombent dans le Rhône et encerclent Ampuis tel un amphithéâtre.

 

Le paysage est celui qui marque les contreforts du Massif central avec ses roches granitiques et métamorphiques comme le micaschiste avec ses cristaux de quartz incrustés dans une pierre sombre qui donne un air de roches volcaniques émergeant au milieu des vignes en pente qui surplombent le fleuve et le village. En montant au-dessus du village, on débouche sur un plateau, le Parc Naturel du Pilat qui va jusqu'à Saint-Etienne et qui marque le début du Massif central. On distingue la silhouette de ses certains de ses Monts qui culminent à près de 1500 m et ferme l'horizon à l'ouest. Côte-rôtie, parce que "rôtie" par le soleil. Au sommet de cette côte de quelques centaines de mètres, un magnifique panorama sur la vallée de Rhône au sud

 

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Les parcelles de la côte-rôti sont bien marquées du nom de leur propriétaire. Les vignes sont conduites en echalas ou en palissade .

 

 

Un vignoble tout en pente . La terre est retenue par des murets , les "cheys" qui soutiennent les terrasses ("chaillets ")
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Le cépage dominant est la syrah associé au viognier ( cépage blanc).

 

 

 

 

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Terrasse de la côte"brune"  , sol de micaschiste .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              Les monts du Pilat au dessus du vignoble qui annonce le Massif Central .IMG_20220204_133408

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Le Rhône vu de la "cote-blonde", roches de gneiss ou granite.Le Rhône depuis les vignes de la côte-rôti au dessus d'Ampuis

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Guigal : Le caveau de cette prestigieuse maison qui produit des vins dans toute les côtes-du-rhône se situe dans un château à Ampuis, près de Vienne, au bord du Rhône. Directement au pied de cette Côte-Rôti, blonde ou brune. Maison de négoce en majorité, elle achète des raisins ou des vins à d'autres viticulteurs qu'elle assemble ensuite. Ainsi, elle produit pas moins de 8 millions de bouteilles par an (dont la moitié en côtes-du-rhône) Elle est aussi propriétaire des fameux vignobles de côte-rôti que sont la Landonne, la Mouline ou encore la Turque. IMG_20220204_105946IMG_20220204_102041

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Avant la dégustation, on démarre la visite par le musée dédié à la vigne et aussi à l'archéologie comme une collection de pièces de monnaies romaines et médiévales . Des outils de vignerons, des outils pour la fabrication des tonneaux, des vases et divers objets 2400 ans d'histoires de la vigne . De poterie, mais aussi des objets en verres remarquablement conservés .IMG_20220204_103238

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vieilles "serpettes"

 

 

 

 

 

 

bêches

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

un vieille alambic ou pour faire le vin chaud ??

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cailloux de terres blondes et de terres brunes 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Drachmes , sesterces ... les pièces de monnaies de l'Empire Romains ( et aussi quelques "sous "médiévaux )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Amphores romaines 

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Bouteille de 1853 : la Maison Guigal a été fondée en 1946 par Etienne Guigal jusqu'alors maître de chai chez Vidal-Fleury.

de quatre vins, principalement de 2018 : quatre appellations des côtes-du-Rhône septentrional qui, excepté le Condrieu issu du cépage blanc, le viognier, sont issues principalement du syrah ou sérine comme on l'appelle en patois. ! 8 appellations s’étendent de part et d’autres du Rhône entre Vienne et Valence : côte-rôtiecondrieuchâteau-grilletsaint-josephcornassaint-péraycrozes-hermitagehermitage,,

 Les Condrieu blanc sont ronds aux arômes de pêches blanches et abricots avec un élevage de 8 mois dont on sent la marque un peu vanillée en bouche.

Côte-rôti issu des deux côtes brune (terroir de schistes) et blondes (terroir argilo-siliceux). On sent les épices, les fruits rouges sur des tannins fondus et vanillés par un élevage de 36 mois.

Hermitage : massif et tannique. Mais, ici aussi, sur les fruits rouges, les épices, peut-être un peu plus réglissée.

Saint-joseph «  les vignes de l’Hospice » : ici, ce qui frappe, c’est la puissance, les fruits noirs , les épices aussi. Mais pas de lourdeur ni trop d’acidité, j’ai beaucoup aimé !

 Aux épices et à la violette des Saint-Joseph, répondent l'élégance des tannins fondus d'une Côte-Rôti mêlant la puissance de la côte brune à la suavité de la côte blonde. Indéniablement des vins de repas ! Ici


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Aux épices et à la violette des Saint-Joseph , répondent l'élegance des tannins fondus d'une Côte-Rôti mélant la puissance de la côte brune à la suavité de la côte blonde. Indéniablement des vins de repas ! IMG_20220204_132555

Après un bon repas "routier" dans une auberge à Ampuis , on parcours un peu les bords du Rhône jusqu'à Condrieu puis diirection Orange et les côtes-du-rhône provençale .

On finit par quelques images d'un tout autre terroir , calcaire celui-ci ,méditérranéen , au pied des Dentellles de Montmirail , Gigondas dans le Vaucluse, Au dessus d'une plaine viticole, entre Rhône et Mont Ventoux ,Ici , c'est le cépage  grenache qui domine,IMG_20220204_173055

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